Адрес: м. Щелковская

Черницынский проезд д.3 стр.3

8 495 229 39 24

заказать обратный звонок

Технология P2P (P2P камеры)

В последнее время распространение получили камеры, работающие по технологии P2P, то есть “peer to peer”. Основа технологии проста – в её основе лежит алгоритм, согласно которому сообщающиеся между собой устройства «общаются», как равный с равным, без ярко выраженного подчинения типа «устройство – сервер».

Цифровые IP камеры видеонаблюдения обладают массой преимуществ по сравнению со своими аналоговыми конкурентами, но есть у них и один существенный недостаток – сложность настройки, особенно для человека, не являющегося опытным специалистом в этом вопросе. Раньше способ решения этой проблемы был только один – обращаться за обслуживанием своей системы видеонаблюдения в специализированную компанию, которая оказывает подобные услуги, но услуга эта влетает в копеечку. В последнее же время определённое распространение получили камеры, работающие по технологии P2P, то есть “peer to peer”. Технология эта уже не нова, она, например, широко используется таким популярным мессенджером, как Skype. Основа технологии проста – в её основе лежит алгоритм, согласно которому сообщающиеся между собой устройства «общаются», как равный с равным, без ярко выраженного подчинения типа «устройство – сервер».

P2P камеры работают по примерно тому же принципу. Фактически P2P камера видеонаблюдения представляет собой обычную цифровую камеру с предустановленным программным обеспечением, которое позволяет подключаться к ней удалённо из любой точки света. Каждая P2P имеет собственный уникальный идентификационный номер и не обладает статическим IP-адресов, как классические IP-устройства. В этом и заключается преимущество P2P камер перед обычными цифровыми устройствами – в простоте организации удалённого доступа к ней. Конечно, у профессионала и обычная IP-видеокамера не вызовет никаких вопросов, но в случае с P2P камерой всё обстоит ещё проще.

Принцип работы P2P-камер прост. Каждая камера обладает собственным ПО за авторством компании-разработчика, создавшей камеру. Эта же компания предоставляет приложения для установки на компьютеры и смартфоны, с помощью которых пользователь может подключиться к камере удалённо и провести все необходимые ему манипуляции, используя вышеупомянутый уникальный идентификатор конкретной камеры. P2P-видеокамера для работы требует подключения к интернету, так как в роли связующего звена между камерой и пользователем выступает удалённый сервер, поддерживаемый компанией-разработчиком. После подключения камеры к сети она связывается с этим сервером и сообщает о своей готовности к работе. Пользователю остаётся только запустить на своей стороне приложение и подключиться к камере, что откроет перед ним все возможности – просмотр изображения в режиме реального времени, управление архивом данных, поворот камеры и другие настройки.

Что касается технических характеристик P2P видеокамер, то они аналогичны обычным цифровым камерам. Другими словами, P2P камера способна обеспечить высочайшую детализацию картинки, но она обладает всем набором недостатков, свойственных IP-устройствам. Передавая изображение в высоком разрешении, они требует достаточно быстрого канала связи для стабильной работы, и, тем не менее, нельзя исключить задержки пакетов, из-за которых при просмотре изображения в режиме реального времени картинка может быть искажена.

Список возможных настроек зависит от самой камеры. Хорошие, но далеко не самые бюджетные модели, обладают широким набором опций – тут вам и распознавание лиц, и возможность установки маскировки (запрет на запись видео с определённого участка просматриваемого пространства), и детектор движения, и уведомления в случае обнаружения этого самого движения… Само собой, у более простых и бюджетных камер всего этого может и не быть, но тут уместно будет вспомнить, что большинство подобных функций востребованы в основном матёрыми профессионалами, а P2P-видеокамеры рассчитаны как раз на любителей.

Тем не менее, многие компании, предоставляющие услуги по разработке, монтажу и обслуживанию сетей видеонаблюдения, всё более и более активно используют в своей работе именно P2P-устройства. Это облегчает само обслуживание, что выгодно компании, и облегчает самостоятельную работу с сетью видеонаблюдения для заказчика. Впрочем, технология P2P настолько проста в освоении, что многие предпочитают устанавливать и настраивать камеры самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Только технология P2P и сделала подобное возможным – неспециалисту придётся потратить немало времени, чтобы разобраться в управлении «классической» сетью, а на освоение и настройку всех премудростей P2P-камер у него уйдёт от силы полчаса.

Тем не менее, нельзя не признать, что чем устройство проще в обращении – тем более оно «закрыто», и тем меньше оно имеет настраиваемых тонких параметров. Специалисты, которым требуются все возможности, которые можно «выжать» из оборудования, в том числе и недокументированные, найдут P2P-камеры слишком простыми. Увы, некоторое ограничение доступного функционала – неизбежная плата за снижение порога вхождения. Зато любой человек, мало-мальски знакомый с интернетом и с камерами наблюдения в целом, без проблем сможет освоить P2P-устройства.

Сфера применения P2P-видеокамер, впрочем, остаётся поистине огромной. Она открывает огромные возможности перед простыми потребителями, которых при всём желании никак нельзя назвать настоящими гуру в сетях видеонаблюдения. Установить камеру в детской комнате, чтобы присматривать за ребёнком и няней, находясь на работе? Пожалуйста. Оборудовать камерой дачный участок, чтобы всегда быть в курсе того, что там происходит? Тоже без проблем. Разместить камеры в точках продаж, или в местах работы промоутеров, чтобы держать ситуацию под контролем? Несомненно, владельцы малого бизнеса оценят такие возможности по достоинству. Да и в больничных палатах можно установить такие же камеры, и дежурные врачи всегда смогут наблюдать за своими пациентами, особенно за теми из них, кому требуется уделять особенное внимание.

Главное и притом совершенно неоспоримое достоинство технологии P2P заключается в том, что она размыла границы между клиентами и заказчиками в мире видеонаблюдения. С P2P-камерами теперь каждый может смонтировать и настроить себе собственную сеть видеонаблюдения с минимальными затратами.



© Sec-Group.ru Использование и перепечатка материала разрешается только при наличии письменного разрешения компании.
Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот
Просмотренные