Адрес: м. Щелковская

Черницынский проезд д.3 стр.3

8 495 229 39 24

заказать обратный звонок

IP камеры скорость передачи данных, технологии сжатия

В наши дни IP-видеокамеры всё больше вытесняют аналоговые устройства с рынка, несмотря на более высокую цену. Дело в том, что они предоставляют куда больше возможностей, в том числе благодаря встроенному программному обеспечению, и обеспечивают куда более высокий уровень детализации получаемого изображения, вплоть до Full HD 1080.

С появлением на рынке аналоговых камер высокого разрешения (стандарты AHD, HD-SDI, TVI и т.д.) ситуация с доминированием IP-устройств уже не является столь однозначной. AHD-видеокамеры обладают сравнимыми характеристиками, при этом значительно выигрывая в цене – они стоят сравнимо с обычными аналоговыми видеокамерами предыдущих поколений. Зато у IP-устройств есть свои преимущества, такие, как передача данных беспроводным способом (актуально для видеокамер с Wi-Fi модулями) и возможность питания без электропроводки, посредством передачи энергии через витую пару (технология PoE).

Одно из существенных ограничений, которых нельзя избежать в сети из IP-камер – длина витой пары. Один участок не должен превышать по длине сотни метров, чтобы избежать проблем с передаваемым сигналом. Проблему можно решить установкой медиаконвертеров, но это повлечёт за собой дополнительные расходы на очередную модернизацию сети, прокладку оптического волокна и другие работы. Ещё один недостаток, который часто вменяют в вину IP-камерам – задержка сигнала.

Если по первому пункту сложно поспорить, то второй далеко не столь однозначен. Да, задержка сигнала имеет место быть, но она обычно настолько ничтожна, что никак не сказывается на отображении получаемого с видеокамер изображения в режиме реального времени. Зато к цифровым камерам можно подключиться удалённо, используя компьютер, ноутбук или даже смартфон. С помощью удалённого доступа можно посмотреть данные с камер или изменить настройки – никаких ограничений тут нет, или практически нет.

Задержка видеосигнала может быть связана как со скоростью передачи данных, так и с характеристиками компьютера-клиента. Если на компьютер приходит множество видеопотоков с разных камер, могут возникнуть проблемы с видео в режиме реального времени, вплоть до того, что скорость вывода данных на дисплей составит 4-5 кадров в секунду вместо положенных 25. Конечно, Ethernet-коммутатор способен частично решить проблему, но не до конца.

Тут-то и приходят на помощь технологии сжатия видео, призванные обеспечить нормальную скорость вывода изображения на экран. Суть их сводится к тому, чтобы передавать на компьютер-клиент не все данные, которые есть, а только те, которые необходимы. Для этого используются различные кодеки и настройки.

Правильно настроенное устройство передаёт не весь поток данных, а только те пакеты, которые отвечают за изображение динамично меняющихся элементов изображения. То есть, к примеру, пакеты, содержащие данные о неподвижных элементах (стены, предметы интерьера), передаваться не будут, а вот данные с движущимися объектами будут поступать в полном объёме.

Два самых популярных кодека, использующихся в сетях видеонаблюдения – это MJPEG и H.264. Первый отличается наиболее высоким качеством, но при этом видео, полученное с использованием кодека MJPEG, отличается большим весом, и к тому же занимает куда больше места на сервере, хотя последняя особенность относится уже скорее к проблеме архивации и хранения большого массива видеоданных. Кодек H.264 в этом плане обладает куда более скромными аппетитами (разница с MJPEG составляет до 7-8 раз), но и обладает худшим качеством. Это не значит, что оно плохое – просто, например, с кодеком MJPEG стоп-кадры будут куда лучше детализированы, чем в случае с кодеком H.264.

Максимальная скорость передачи данных IP-камеры также зависит от характеристик коммутатора. Так, именно от характеристик порта зависит его максимальная загрузка, при этом при полной загрузке всех портов поток данных не должен превышать значение, максимальное для всего устройства в целом, независимо от того, что какой-то порт загружен больше, а какой-то меньше. Таким образом, чтобы избежать проблем в будущем, стоит при проектировании топологии сети учитывать расчётную скорость потока данных, проходящего через порт – оно не должно быть больше, чем аналогичное значение у самого коммутатора.

Ещё один важный момент, имеющий непосредственное отношение к скорости передачи данных с IP-видеокамеры – способ её подключения. Если камера подключена посредством витой пары, то скорость может составлять и 10, и 100 мегабит в секунду, в зависимости от типа подключения (Ethernet 10 или Ethernet 100 соответственно). В случае использования камер с PoE этот параметр не меняется. Если же у вас на объекте предполагается устанавливать видеокамеры с Wi-Fi, то данные там будут передаваться по радиоканалу, а скорость составит до 11 мегабит в секунду. Стоит учитывать, что толстые стены могут ухудшить качество сигнала роутера, но тут всё не в последнюю очередь зависит от конкретного объекта, где устанавливается такая видеокамера, и от модели роутера.

Таким образом, скорость отображения данных, получаемых с IP-камер наблюдения, зависит от целого ряда факторов. Сюда можно включить и характеристики используемых коммутаторов, и частота обновления кадров (обычно зависит от того, насколько оживлённое движение происходит в секторе обзора камеры), и используемые кодеки, и корректность настроек. Подбирать оборудование для своей сети и стоит, исходя из всех этих параметров. Какую технологию предпочесть – зависит от бюджета и от объекта. Цифровые видеокамеры с PoE отлично подойдут в для организации видеонаблюдения там, где есть проблемы с электропроводкой и розетками, а Wi-Fi камеры будут эстетично смотреться там, куда сложно протянуть витую пару. Что же до предпочтительных кодеков, то тут всё зависит от возможностей вашей сети и от требовательности к качеству изображения, в особенности к детализации стоп-кадра.



© Sec-Group.ru Использование и перепечатка материала разрешается только при наличии письменного разрешения компании.
Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот
Просмотренные