Адрес: м. Щелковская

Черницынский проезд д.3 стр.3

8 495 229 39 24

заказать обратный звонок

Видеокамеры день-ночь

Не все камеры способны работать в светлое и тёмное время суток с одинаковой эффективностью. Проще говоря, обычная камера видеонаблюдения ночью вполне может оказаться слепа, как крот. Проблему можно решить с помощью хорошего освещения на просматриваемой территории, но в том случае, если это по каким-либо причинам невозможно или нежелательно, можно прибегнуть к помощи видеокамер «день-ночь»

Рынок камер видеонаблюдения насыщен самыми разнообразными моделями, использующими различные технологии. Тем не менее, большинство камер предназначено для использования в определённых условиях – есть камеры для наружного наблюдения, а есть для внутреннего. По понятным причинам первые лучше адаптированы к перепадам температур, и, разумеется, надёжно защищены от попадания пыли и влаги. Но не все камеры способны работать в светлое и тёмное время суток с одинаковой эффективностью. Проще говоря, обычная камера видеонаблюдения ночью вполне может оказаться слепа, как крот. Проблему можно решить с помощью хорошего освещения на просматриваемой территории, но в том случае, если это по каким-либо причинам невозможно или нежелательно, можно прибегнуть к помощи видеокамер «день-ночь».

Их основное отличие от обычных камер видеонаблюдения заключается, как несложно догадаться по названию, в способности стабильно работать в любое время суток и при любом освещении. Достигается это благодаря инфракрасному фильтру. При наличии хорошего освещения камера работает в стандартном для неё режиме цветной видеосъёмки, так как инфракрасное излучение не искажает изображение. А в условиях недостаточной освещённости фильтр поглощает большую часть инфракрасного излучения, в результате чего светочувствительность повышается, и камера по-прежнему фиксирует все мелкие детали. Правда, изображение по понятным причинам будет уже не цветным, а чёрно-белым, но, тем не менее, качество картинки не пострадает. Если, конечно, речь идёт о более-менее нормальной камере, а не о каком-нибудь китайском экземпляре из числа самых дешёвых.

Существуют также камеры, оснащённые системой инфракрасной подсветки. Благодаря высокотехнологичным методам обработки видеосигнала они способны эффективно работать даже в полной темноте, при этом сохраняя естественные цвета, то есть не делая изображение чёрно-белым. Стоят камеры с ИК подстветкой, правда, немало, но в некоторых случаях их использование окупает себя с лихвой. Можно утверждать, что из всех технологий, представленных на рынке, именно эти камеры являются наиболее универсальными и эффективными в плане работы при разном освещении, включая полное отсутствие света, но и самыми дорогими.

Наиболее бюджетные видеокамеры типа «день-ночь» тоже имеют инфракрасный фильтр, но их случае переход из цветного режима в чёрно белый осуществляется посредством электронного переключения. Такие камеры заметно уступают вышеописанным более дорогим аналогам в чувствительности, что сказывается на качестве получаемого изображения. Причина проста – в бюджетных камерах инфракрасный фильтр попросту наклеен на сенсор, и потому не может быть отключен при переходе камеры в ночной режим. Самыми же дорогими являются камеры, оснащённые двумя сенсорами – цветным для дневной съёмки и чёрно-белым для ночной, но в силу дороговизны такой технологии они не получили широкого распространения.

Хорошие видеокамеры «день-ночь» действительно стоят прилично, поэтому до сих пор широко используются бюджетные чёрно-белые варианты. Они могут выдавать изображение высокой детализации, но картинка всё-таки не будет иметь цветов, что негативно сказывается на её информативности для оператора камеры. По полученному с такой видеокамеры изображению нельзя будет определить, например, цвет одежды или автомобиля. Тем не менее, благодаря своей дешевизне камеры подобного типа до сих пор популярны, особенно в качестве устройств для уличного видеонаблюдения.

Выбирая видеокамеру «день-ночь», надо уделить время тщательному изучению и сравнению параметров различных моделей. Всё-таки камера – достаточно дорогостоящая покупка, а если их надо много, стоимость возрастает пропорционально. Конечно, камера с автоматическим инфракрасным фильтром и инфракрасной же подсветкой однозначно лидирует в плане качества изображения в любое время суток, но стоит она дорого.

Объектив камеры, предназначенной для работы в условиях любой освещённости, должен обладать хорошей коррекцией для ближнего инфракрасного диапазона и эффективно работать в самом широком спектре, что касается длины волны. Чем шире диапазон работы объектива – тем лучше. Если же коррекции в камере не предусмотрено, изображение, получаемое с неё, будет отличаться невысокой резкостью и в целом достаточно посредственным качеством. Этому параметру при выборе видеокамеры «день-ночь» надо уделить самое пристальное внимание, особенно при покупке дорогих моделей. Даже недешёвая камера с хорошими на бумаге характеристиками при наличии посредственного объектива будет работать не лучше бюджетных аналогов.

Инфракрасная подсветка, точнее, её тип, зависит от конкретных условий, в которых будет работать видеокамера. Остронаправленные инфракрасные прожекторы имеют небольшой угол, но хорошую дальность подсветки, широконаправленные, соответственно, наоборот. В большинстве случаев подойдёт видеокамера со средним углом подсветки и средней же дальностью, но иногда какой-нибудь из этих параметров является более приоритетным. Универсальности в этом вопросе, к сожалению, нет, так что придётся выбирать – или дальность подсветки, или ширина её угла.

Чёрно-белые видеокамеры постепенно теряют свою долю рынка, оставаясь в продаже только благодаря своей невысокой цене. Большинство производителей делает ставку на более современные и технологичные камеры «день-ночь» с механическим инфракрасным фильтром и подсветкой. Судя по наметившейся тенденции, можно утверждать, что день, когда дешевые черно-белые камеры окончательно исчезнут – лишь вопрос времени. Впрочем, в России и других странах СНГ сфера видеонаблюдения развивается несколько медленнее, чем на Западе, так что, вполне возможно, чёрно-белые камеры мы будем видеть в магазинах ещё долго. Но за качество и переплатить не грех, а цветные камеры обеспечивают намного более информативное изображение, что для кого-то может быть критичным.



© Sec-Group.ru Использование и перепечатка материала разрешается только при наличии письменного разрешения компании.
Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот
Просмотренные