Адрес: м. Щелковская

Черницынский проезд д.3 стр.1

8 495 229 39 24

заказать обратный звонок

CVBS (aналоговое) видеонаблюдение

Аналоговая система видеонаблюдения подходит для небольших объектов, например, офисов, квартир, парикмахерских, аптек и объектов им подобных. Такие объекты не нуждаются в безукоризненно четком изображении и в большом числе мегапикселей. Здесь не требуется оцифровка или передача видео в Интернет, не планируется расширение системы, то есть аналоговое видеонаблюдение способно справиться с поставленными задачами при минимуме затрат.

История возникновения аналогового видеонаблюдения началась с середины ХХ столетия. Его функционирование основано на преобразовании визуального изображения, полученного от видеокамер в аналоговый видеосигнал. Стандартная аналоговая система видеонаблюдения сформирована на основе одной или нескольких камер видеонаблюдения. В качестве записывающего оборудования первоначально применялись видеомагнитофоны. В настоящее время, благодаря научно-техническому прогрессу, в работу аналоговых систем включаются видеорегистраторы.

Особенности CVBS-технологии

Основной составляющей такой системы наблюдения являются аналоговые видеокамеры, которые могут иметь различные значения разрешений, измеряемых для данных видеокамер в телевизионных линиях (ТВЛ). Термин «Разрешение» - это способность устройства воспроизводить небольшие детали изображения в высоком качестве. Значение «Разрешение в ТВЛ» показывает число горизонтальных телевизионных линий, способных данной видеокамерой передавать на дисплей (монитор). Чем выше значение ТВЛ, тем выше разрешение и лучше четкость картинки. Современные аналоговые CVBS-камеры видеонаблюдения имеют разрешение до 700 ТВЛ, что предоставляет возможность использовать их в системах видеонаблюдения для получения качественного и достаточно четкого видеоизображения.

На сегодняшнем рынке видеонаблюдения можно встретить аналоговые камеры в различном оформлении и цветовом решении, то есть, как с черно-белым, так и с цветным изображением, в том числе в исполнении, как уличном, так и внутреннем. Множество цветных видеокамер обладают автоматическим переходом при определенной степени освещения в ночной режим (так называемым режимом «день/ночь»), а также инфракрасной подсветкой для обеспечения наблюдения в темное время суток. Современные аналоговые камеры видеонаблюдения часто снабжены датчиками движения, технологиями шумоподавления, стабилизаторами изображения, компенсацией встречной засветки и прочими передовыми технологиями видео аналитики и улучшения качества изображения. Благодаря этим функциям, аналоговые камеры на протяжении многих лет, в т.ч. по сегодняшний день сохраняют устойчивый спрос потребителей на данное оборудование.

Аналоговые видеокамеры выпускаются с фиксированным или вариофокальным объективом. Некоторые камеры обладают зуммированием изображения. Также выпускаются поворотные видеокамеры, обеспечивающие расширенный обзор видеосъемок. В зависимости от целей применения видеокамер, рассчитываются температуры эксплуатации устройств. Так, например, уличные видеокамеры обладают более широким диапазоном температур.

Сегодня, производством аналоговых видеокамер занимаются многие ведущие компании на мировом рынке, в т.ч. Sony, Panasonic, Samsung, Hitachi и другие. Благодаря конкуренции, ассортимент аналоговых камер видеонаблюдения сегодня довольно разнообразен и широк, причем продукция различных производителей не конфликтует и легко совмещается. Кроме прочего, данные видеокамеры просты в монтаже и обслуживании.

Следующим элементом CVBS-видеонаблюдения, занимающим важное место, является устройство записи видеоинформации. Применяемые на заре видеонаблюдения в качестве такого устройства, видеомагнитофоны, сегодня, практически, не используются. В настоящее время эти устройства видеозаписи заменили видеорегистраторы, которые в аналоговых системах, могут использоваться, как в конструкциях аналогового видеонаблюдения, так и для работы с цифровыми видеокамерами (так называемые гибридные видеорегистраторы). Использование таких устройств обеспечивает совмещение в видеонаблюдении различных тип камер, по методу обработки сигнала.

Основываясь на таких характеристиках видеорегистраторов, сегодня предлагаются к продаже на рынке, как аналоговые, так и цифровые камеры видеонаблюдения, причем последние приобретают все большую популярность, и все чаще отмечается мнение специалистов, что аналоговые системы вытесняются цифровыми. Тем не менее необходимо отметить, что каждый тип видеонаблюдения имеет свои плюсы и минусы.
 

Преимущества аналоговых систем видеонаблюдения:

  • По сравнению с цифровыми видеокамерами у аналога более низкая стоимость. Действительно, аналоговая видеокамера стоит в разы дешевле, даже от известной компании, чем цифровая камера той же фирмы.
  • Продолжительная эксплуатация аналогового видеонаблюдения создало большое число специалистов, которые обслуживают такой тип наблюдения. Поэтому стоимость монтажа видеонаблюдения и настройка аналоговых систем, значительно ниже, чем стоимость подобных услуг, выполняемых с цифровыми системами.
  • Наличие большого ассортимента аналоговых систем наблюдения, расширение функционала этих устройств, а также применение передовых технических средств повышения качества изображения делают данные системы видеонаблюдения популярными по-прежнему.
  • Простота монтажа, обслуживания видеонаблюдения и настройки аналоговых видеокамер обеспечивается малым числом рабочих алгоритмов.
  • Аналоговые системы являются надежными и долговечными устройствами, они не подвергаются хакерским атакам, сетевым сбоям, компьютерным вирусам, не нуждаются в программном обеспечении и сетевом администрировании.
  • Совместимость с цифровыми камерами видеонаблюдения, создание гибридной системы видеонаблюдения. Сегодня выпускаются аналоговые устройства с вмонтированными модулями оцифровки, обеспечивая поддержку обоих тиров камер, что несомненно, потребителю очень удобно.
     

Недостатки аналоговых систем видеонаблюдения:

  • Аналоговые системы имеют более низкое качество изображения, по сравнению с цифровыми системами, так как разрешение цифровых видеокамер обеспечивает лучшую четкость, позволяя фиксирование большего числа мелких деталей. Качество видеоизображения с аналоговых камер ограничено телевизионными стандартами NTSC или PAL. Даже оцифрованное аналоговое видеоизображение на дисплее может иметь размывы, так как сформированные при оцифровке пиксели не всегда совпадают с пикселями монитора компьютера.
  • Сложность в масштабировании (увеличении) аналоговой системы. Не смотря, на то, что аналоговые CVBS камеры очень легко друг с другом совмещаются и способны взаимодействовать с цифровыми системами, их масштабирование ограничено числом каналов видеорегистратора. При кардинальном расширении системы может потребоваться замена оборудования.
  • При создании удаленного доступа, возникают сложности при монтаже системы видеонаблюдения. Для передачи по сети аналогового сигнала нужна оцифровка видеоизображения, следовательно, требуется дополнительное оборудование.
  • Возможность влияния электромагнитных полей разных приборов на аналоговые системы.

Заключение

Несмотря на то, что аналоговые системы вытесняются цифровыми, до полного отказа от аналоговых систем видеонаблюдения потребителей и монтажных организаций еще далеко. И причина не только и не столько в стоимости, сколько в типе охраняемого объекта и целях наблюдения. Конечно, для огромных объектов с локальными сетями, которым важна четкость фиксации на высоком уровне, для синхронизации с системами пожарно-охранной сигнализации и охраной периметра, аналоговое видеонаблюдение является не лучшим вариантом. Естественно, современным техническим оборудованием добиться можно многого, однако это потребует определенных усилий и повлечет за собой солидные материальные затраты.

Идеальное использование аналоговых систем подходит для небольших объектов, например, офисов, квартир, парикмахерских, аптек и объектов им подобных. Такие объекты не нуждаются в безукоризненно четком изображении и в большом числе мегапикселей. Здесь не требуется оцифровка или передача информации в Интернет, не планируется расширение системы, то есть аналоговое видеонаблюдение способно справиться с поставленными задачами при минимуме затрат.



© Sec-Group.ru Использование и перепечатка материала разрешается только при наличии письменного разрешения компании.
Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот
Просмотренные