mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

4–8-канальные NVR "два в одном" с мобильным клиентом

01.06.2016

Для тестирования были выбраны IP-видеорегистраторы хорошо известных брендов в соответствии с критериями:

Количество портов PoE у всех участников одинаковое, чтобы этот параметр минимально влиял на разницу в цене устройств.

В итоге лаборатория получила модели:

Во время тестирования использовались актуальные версии прошивок на IP-видеорегистраторах и актуальные мобильные клиенты.

Предоставленные на тест модели IP-видеорегистраторов имеют ряд общих функций, таких как: поддержка видео со звуком; поддержка воспроизведения из архива с максимальным разрешением; подключение мониторов VGA и HDMI; возможность установки в корпус одного жесткого диска с интерфейсом SATA; управление PTZ-камерами с регистратора.

Мобильные приложения тестируемых NVR для работы с архивом поддерживают различные режимы воспроизведения видео, возможность сделать паузу в нужный момент, а также функцию увеличения просматриваемого изображения. У большей части участников теста функциональность мобильных приложений довольно схожа.

Что тестируем

Для IP-видеорегистраторов проверялись параметры, определяющие их потребительские характеристики:

Как тестируем

Работа с мобильным клиентом

В наиболее востребованном режиме (небольшой битрейт, невысокое разрешение) мобильный клиент оценивается по следующим параметрам:

Работа NVR в различных режимах нагрузки

Оценивается производительность IP-видеорегистраторов при загрузке видеопотоками от IP-камер. IP-камеры работают в режиме максимального разрешения, которое поддерживает NVR. С помощью специального стенда создается постоянное движение в кадре, кодек камеры работает в режиме CBR. Замер общего потока с камер производится с помощью профессионального управляемого коммутатора.

Тестирование происходит в режимах:

Для этих режимов определяются:

  1. стабильность/качество записи видео на NVR;
  2. стабильность отображения и воспроизведения видео на монитор (подключенный к NVR) и по сети на компьютер.

ALTERON KN046-IP

Единственная модель в тесте, для которой заявлена поддержка камер 6 Мпкс – самое высокое разрешение среди участников.

С моделью KN046-IP используется мобильное приложение KN Mobile. При работе с KN Mobile проблем не возникало в режиме просмотра 1–4 каналов с небольшим битрейтом (основной случай – потоки на клиент с небольшим разрешением (ниже 1 Мпкс), небольшим битрейтом (ниже 1 Мбит/с). KN Mobile также позволяет работать с мегапиксельными потоками большего размера (если возникнет необходимость).

В данном приложении для работы с архивом предлагается относительно небольшой набор функций.

KN046-IP продемонстрировал отличные возможности при работе с входящими потоками от IP-камер. Регистратор Alteron поддерживал корректную обработку потоков даже при большом входящем битрейте, заметно выше 24 Мбит/с – заявленного максимального значения. По мнению разработчиков, битрейта 6 Мбит/с на канал вполне достаточно для формирования качественной мегапиксельной картинки. При очень большой загрузке KN046-IP битрейтом были пропуски кадров.

У модели KN046-IP заявлена запись до 30 кадр/с на канал при работе с максимальным разрешением. Имеется 1 порт USB 2.0 и 1 порт USB 3.0. Питание осуществляется от источника DC 48 В. Суммарный заявленный бюджет PoE 32 Вт. В комплекте с NVR Alteron поставляется бесплатное ПО KN Manager. Удаленный доступ на этот IP-видеорегистратор по сети получится также осуществлять через специальный сервис.

BEWARD BK0104S-P4

Самое привлекательное по цене предложение в тесте. С моделью BK0104S-P4 используется мобильное приложение VSS Mobile. При работе с VSS Mobile проблем не возникало в режиме просмотра 1–4 каналов с небольшим битрейтом (основной случай – потоки на клиент с небольшим разрешением (ниже 1 Мпкс), небольшим битрейтом (ниже 1 Мбит/с). VSS Mobile также позволяет работать с мегапиксельными потоками большего размера (если возникнет необходимость). Единственный из участников, имеющий функцию пошагового воспроизведения архива, что помогает точнее находить нужный фрагмент записи даже с мобильного устройства.

BK0104S-P4 поддерживает камеры FullHD. Продемонстрировал хорошие возможности при работе с входящими потоками от IP-камер. IP-видеорегистратор стабильно работал при заявленном максимальном значении входящего битрейта. Кроме того, имеется небольшой запас прочности по входящему битрейту. При существенной перегрузке устройства входящим битрейтом в отображаемых и записываемых потоках появлялись пропуски кадров. Входящий битрейт на запись по одному каналу у модели BEWARD ограничен 10 Мбит/с.

IP-видеорегистратор BK0104S-P4 единственный из участников предлагает возможность работы с облачными хранилищами данных (GoogleDrive, Dropbox).

В устройстве BEWARD предусмотрено резервное копирование архива на внешние носители – 2 порта USB 2.0. Заявлена возможность сброса к заводским настройкам отдельно для настроек камер, сетевых параметров, конфигурации жесткого диска, настроек работы с внешними тревожными устройствами. Питание устройства осуществляется от источника DC 48 В. Производитель указывает суммарный бюджет по PoE 60 Вт.

Hikvision DS-7604NI-E1/4P

IP-видеорегистратор Hikvision входит в группу лидеров теста по максимальному разрешению. Поддерживает IP-камеры 5 Мпкс.

С моделью DS-7604NI-E1/4P используется мобильное приложение iVMS-4500 lite. При работе с iVMS-4500 lite проблем не возникало в режиме просмотра 1–4 каналов с небольшим битрейтом (основной случай – потоки на клиент с небольшим разрешением (ниже 1 Мпкс), небольшим битрейтом (ниже 1 Мбит/с).

iVMS-4500 lite также позволяет работать с мегапиксельными потоками большего размера (если возникнет необходимость). Причем, если канал передачи недостаточный, то на мобильный клиент автоматически начинает транслироваться поток с меньшими разрешением и битрейтом. В приложении для работы с архивом предлагается широкий набор функций.

DS-7604NI-E1/4P продемонстрировал хорошие возможности при работе с входящими потоками от IP-камер. Регистратор Hikvision поддерживал корректную обработку потоков при входящем битрейте, очень близком к максимальному заявленному.

При загрузке DS-7604NI-E1/4P битрейтом, равным максимально заявленному для него значению, в отображаемых и записываемых потоках были пропуски кадров. При подаче на DS-7604NI-E1/4P суммарного битрейта размером больше заявленного максимума:

Для DS-7604NI-E1/4P заявлены запись до 50 кадр/с на канал и функция управления квотами дискового пространства. Имеются разъемы 1 USB 2.0 и 1 USB 3.0. Производитель сообщает бюджет PoE 50 Вт. Питание NVR от источника DC 48 В.

MICRODIGITAL MDR-i004EP

При работе с IP-видеорегистратором MICRODIGITAL подразумевается самая низкая в этом тесте загрузка ресурсов сети.

С моделью MDR-i004EP используется мобильное приложение MD Viewer – одно из самых функциональных в тестировании. Впрочем, наличие шкалы времени может сделать MD Viewer еще удобнее. При работе с MD Viewer проблем не возникало в режиме просмотра 1–4 каналов с небольшим битрейтом (основной случай – потоки на клиент с небольшим разрешением (ниже 1 Мпкс), небольшим битрейтом (ниже 1 Мбит/с). MD Viewer позволяет также работать с мегапиксельными потоками большего размера (если возникнет необходимость).

Производитель заявляет поддержку камер 2 Мпкс. MDR-i004EP продемонстрировал достойные возможности при работе с входящими потоками от IP-камер. Регистратор MICRODIGITAL поддерживал корректную обработку потоков даже при битрейте, заметно выше заявленного для него максимального значения (14 Мбит/с). Однако при большой загрузке MDR-i004EP битрейтом в отображаемых и записываемых потоках были пропуски кадров.

Максимальная заявленная мощность питания по PoE каждой подключенной камеры составляет 6,5 Вт, суммарно – 26 Вт. Согласно документации регистратор MICRODIGITAL работает с тревожными уведомлениями от камер. Питание MDR-i004EP осуществляется от источника DC 48 В.

RVi-IPN8/1-4P

IP-видеорегистратор RVi – единственная 8-канальная модель в данном тесте. Заявлена поддержка камер 5 Мпкс с ограничением скорости записи до 10 кадр/с на канал (тесты подтвердили эту характеристику).

Для работы с RVi-IPN8/1-4P используется мобильное приложение iDMSS Lite. При работе с ним проблем не возникало в режиме просмотра 1–4 каналов с небольшим битрейтом (основной случай – потоки на клиент с небольшим разрешением (ниже 1 Мпкс), небольшим битрейтом (ниже 1 Мбит/с). iDMSS Lite также позволяет работать с мегапиксельными потоками большего размера (если возникнет необходимость).

В приложении для работы с архивом предлагается широкий набор функций. Имеется платная версия мобильного клиента с расширенным функционалом – iDMSS Plus.

RVi-IPN8/1-4P продемонстрировал хорошие возможности при работе с входящими потоками от IP-камер. Регистратор RVi поддерживал корректную обработку потоков при входящем битрейте, очень близком к максимальному заявленному.

При загрузке RVi-IPN8/1-4P битрейтом, равным максимально заявленному для него значению, и при "перегрузке" – в отображаемых и записываемых потоках были пропуски кадров. Входящий битрейт на запись по одному каналу у модели RVi ограничен 10 Мбит/с.

На корпусе RVi-IPN8/1-4P располагаются 2 порта USB для обновления прошивки и резервного копирования, 5 разъемов RJ-45. В комплекте поставляется программное обеспечение RVi Smart PSS. Питание осуществляется от источника DC 48 В. Заявленный бюджет PoE – 50 Вт.

Мобильный клиент современных бюджетных NVR

Отметим довольно схожий функционал у мобильных клиентов большинства производителей. С небольшой разницей в этих приложениях присутствуют практически все необходимые инструменты для онлайн-работы с NVR. Впрочем, еще есть возможности для расширения функциональности рассмотренных мобильных клиентов. Например, такие функции, как замедленное воспроизведение и пошаговое воспроизведение, присутствуют далеко не у всех участников.

Тест

Производилось моделирование наиболее частых режимов работы с мобильным клиентом. Чтобы исключить влияние оператора мобильной связи (возможные сбои в работе), мобильный клиент подключался к NVR по Wi-Fi.

В режиме Live (просмотр в реальном времени) на смартфоне воспроизводилось видео по 1, 2, 4 каналам с небольшим разрешением и битрейтом. Тут все участники теста показали хорошие результаты, сбоев в работе не происходило.

Все приложения также продемонстрировали способность воспроизводить из архива потоки с мегапиксельным разрешением и большим битрейтом (более редкий случай для мобильного клиента)

Бюджетные NVR и мультимегапиксельные IP-камеры

Все протестированные модели стабильно функционировали при работе с максимальным заявленным разрешением, в том числе и модели с 5–6 Мпкс.

Конечно, в составе системы небольшого масштаба в определенных случаях могут потребоваться несколько камер с разрешением 5–6 Мпкс. Но из-за высокой стоимости качественных камер этого типа (еще и с подходящей оптикой) заметно вырастет и стоимость всей системы. Ее ценник может сильно превысить рамки "бюджетности".

Поэтому для работы бюджетных NVR на 4–8 каналов основными видятся недорогие камеры с разрешением 1–2 Мпкс с хорошей чувствительностью.

Максимальный битрейт при записи

Как правило, производители указывают для своих NVR максимальную нагрузку (Мбит/с). Но на практике такое ограничение может превышаться. Например, из-за некорректной настройки битрейта камер или из-за существенного увеличения потока от камер в темное время суток. Это может стать причиной перегрузки сети, некорректной записи видео на NVR.

Тест

Для разных режимов работы NVR (запись + отображение, запись + воспроизведение из архива) определялся максимальный входящий суммарный битрейт, при котором IP-видеорегистратор обрабатывал потоки без искажений.

Проверялось также качество работы с потоками при входящем битрейте: l равном максимально заявленному; l при "перегрузке", превышении заявленного максимального битрейта

По результатам теста можно сказать, что производители не придерживаются одинакового подхода к работе с максимальной нагрузкой NVR, которую заявляют (нет однозначного критерия). В данном тесте условно выделяются три разных подхода к работе с перегрузкой регистратора битрейтом.

1. Указывается поток, при котором NVR гарантированно работает без сбоев. Превышение не приводит к критичным сбоям в работе. Есть скрытый запас по мощности, позволяет сгладить ошибки настройки битрейта IP-камер.

2. Указывается поток, который нежелательно не то что превышать, но даже достигать. При достижении данного уровня возможны нежелательные явления, такие как пропуск кадров.

3. При превышении входящего потока заявленного максимального уровня оператор уведомляется, и NVR автоматически переключает один из каналов на запись с меньшим битрейтом.

Все участники теста сохраняли хорошую работоспособность даже при превышении заявленного максимального битрейта. И если у пользователя не очень высокие требования, то он может и не обратить внимания на пропуски кадров, которые могут появляться из-за перегрузки IP-видеорегистратора. Тем не менее, следует иметь в виду, что из-за этого может быть пропущена критически важная информация.

Глубина архива бюджетных NVR

Тестирование показало, что даже при максимальной загрузке битрейтом на установленный в NVR единственный жесткий диск объемом до 6 Тбайт можно записать архив глубиной до 2 недель и даже немного больше (при постоянной записи 24 часа в сутки). Впрочем, пользователь может существенно увеличить глубину архива, если настроит запись по детекции движения, тревоге или расписанию.

На практике рабочие потоки с камер 5–6 Мпкс, как правило, выше, чем с камер 2 Мпкс. Соответственно, будет отличаться и глубина архива при том же объеме жесткого диска.

Не стоит забывать о возможности записи в облачные хранилища. Это позволяет расширить возможности архива. Некоторые производители IP-видеорегистраторов уже реализуют такую функцию в своих устройствах.

Удобное подключение IP-камер по PoE

Основной плюс для пользователя при подключении по PoE (по одному кабелю) – это экономия на блоках питания для камер. Однако при планировании системы стоит обратить внимание на бюджет PoE. Особенно при использовании уличных камер. Камере для помещений, как правило, достаточно до 4 Вт. А вот уличной стационарной камере при работе на морозе может потребоваться до 12–15 Вт, а для PTZ и того больше.

Общий итог

Тестирование показало, что производители бюджетных IP-видеорегистраторов не придерживаются какого-то общего правила при указании максимальной допустимой нагрузки битрейтом. Впрочем, на заявленные данные можно уверенно ориентироваться – при такой нагрузке устройства гарантированно будут работать без серьезных проблем. Испытания также продемонстрировали, что эти NVR сохраняют работоспособность даже при небольшой перегрузке битрейтом, но при этом профессионалам необходимо учитывать нюансы, описанные выше.

С функциональной стороны бюджетные NVR уже сейчас максимально удобны для пользователя благодаря мобильному клиенту, поддержке облачных хранилищ, подключению камер по PoE, функции Plug & Play.

Действительно, для рядового пользователя такое оборудование содержит широкий функционал и позволит ему довольно просто сделать работоспособную систему видеонаблюдения своими руками. В то время как профессионалам не стоит забывать о нюансах, которые могут быть критичны.

Следует ожидать увеличения предложений удобных бюджетных NVR с хорошим функционалом, рассчитанных на широкий круг потребителей даже с минимальной технической подготовкой. И условная концепция "установил камеры, подключил их к NVR – и система уже работает" станет еще популярнее.

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот