mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

Стандарт HD-TVI: новое слово в аналоговом видеонаблюдении

30.05.2016

TVI – это самый новый стандарт передачи аудио- и видеосигналов с разрешением 720p/1080p, а также сигналов управления поворотными камерами по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 м.

Технология разработана в 2014 г., а продукция, в которой она реализована, уже появилась на рынке видеонаблюдения и вывела конкурентоспособность аналоговых систем на новый уровень. В свое время это удалось сенсору Sony IMX 138 c неприличным количеством телевизионных линий, теперь настало время следующего шага – увеличения разрешения аналоговых систем до HD и Full HD.

TVI-видеооборудование использует мегапиксельные CMOS-сенсоры, сигнал c них преобразовывается для передачи на высокой частоте специальным чипом передачи (Transmitting Chip), который распознается чипом приема (Receiving Chip), и передается на процессор (рис. 1).


Чип приема может автоматически распознать сигнал не только с камер TVI, но и с других стандартных аналоговых камер.

Ключевые отличия

Камеры TVI обладают максимальной детализацией изображения и улучшенным качеством цветопередачи благодаря самой высокой полосе пропускания среди всех трех новых технологий HD – до 55 МГц. Более того, сигнал имеет более высокую помехоустойчивость в сравнении с обычным аналоговым сигналом.

Важным отличием от стандартной аналоговой технологии является то, что TVI позволяет по одной линии с видеосигналом передавать управляющие сигналы для контроля встроенного меню и движения PTZ-камер. Такая технология управления получила название UTC и является современным решением для замены RS-485.

Важнейшим преимуществом технологии TVI является высокое разрешение, и тут никто не останется разочарованным – 720р и 1080р с частотой 25 или 50 кадр/с уже стали той планкой, которую обязан держать любой уважающий себя производитель. Именно низкое разрешение аналоговых видеокамер заставляло потребителей переходить на цифровые технологии. TVI передает видеосигнал без задержек в реальном времени, и, в отличие от IP-систем, кадры изображения не могут быть потеряны из-за загруженности сети.

Просто, удобно, выгодно

TVI, имея высокое разрешение, как у цифровых систем, сохраняет простоту и удобство стандартной аналоговой системы. Сигнал успешно передается как по коаксиальному, так и по UTP-кабелю, что позволяет модернизировать систему видеонаблюдения до высокого разрешения без прокладки новых коммуникаций или создать новую систему, минимизируя затраты на кабель. Благодаря тому, что подключение TVI-систем идентично подключению аналогового оборудования, монтажные бригады смогут использовать богатый имеющийся опыт и им не потребуется переквалификация. Более того, оборудование на объекте может обновляться постепенно, поскольку основное звено системы – видеорегистратор – успешно работает с обычными аналоговыми видеокамерами. Видеорегистраторы также поддерживают подключение IP-видеокамер, что закладывает огромный потенциал для проектирования системы видеонаблюдения, когда аналоговое, TVI-и IP-оборудование может быть объединено в одну систему и записываться одним устройством.

Приятная особенность оборудования TVI – его стоимость, которая сопоставима с аналоговыми устройствами и в разы дешевле систем IP и HD-SDI. Следует учитывать, что TVI, как и другие CCTV-стандарты, неудобен для построения очень больших систем, состоящих, например, из нескольких сотен камер. Впрочем, это присуще и СVI, и SDI, и аналогу. Зато для небольших и средних систем (до 100 камер) технология идеально подходит.

В камерах присутствует базовая аналитика – детектор движения и закрытия камеры. Более продвинутые интеллектуальные функции, например, такие как распознавание автомобильных номеров или лиц, можно реализовать с помощью внешнего программного обеспечения.

"Второе дыхание" аналога

Если размышлять о последующих этапах развития TVI, то можно предположить, что разрешение видеокамер будет увеличено до 3 и 5 Мпкс. Технология TVI построена на открытой платформе, что дает возможность многим производителям конкурировать на рынке данного оборудования. Для потребителей это выигрышная формула – улучшение качества и снижение цен.

Мы сравнили основные характеристики технологий высокого разрешения CVI, AHD и TVI, основываясь на предоставленных производителями данных (см. таблицу).


Субъективно оценивая изображение, стоит отметить, что благодаря широкой полосе пропускания наиболее четкую и насыщенную картинку показали камеры, построенные на основе TVI.

Резюмируя, можно сказать, что успешная история аналогового наблюдения повторяется, только на уровне высокого разрешения. Впереди борьба трех практически одинаковых технологий. Какая из них окажется наиболее популярной – покажет время, но явный лидер уже наметился.

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот