mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

СКУД для гостиницы. Обзор решений

16.06.2016

Рассчитать специализированную СКУД для гостиницы:

  1. Номеров – до 50.
  2. Служебных точек доступа – 10 (контроль входа/выхода).
  3. Управляющих компьютерных терминалов – 3 (охрана, бухгалтерия, администратор).

Общие требования к СКУД

  1. Обеспечение доступа персонала и клиентов в гостиничные номера, служебные помещения и сервисные зоны на основе карт или биометрических идентификаторов.
  2. По способу управления (в соответствии с ГОСТ Р 51241-2008) система должна быть универсальной (сетевой) – "включать в себя функции как автономных, так и сетевых систем, работающих в сетевом режиме под управлением центрального устройства управления и переходящих в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании, центральном устройстве или обрыве связи".
  3. Необязательно вся система должна быть online, часть ее, касающаяся гостиничных номеров, может быть построена на основе специализированных автономных гостиничных замков.
  4. Служебные точки доступа должны работать в режиме online и обеспечивать режим контроля повторного входа Antipassback.
  5. Интеграция с PMS- и POS-системами.
  6. Возможность управления электропитанием устройств в номере:
    • автоматическое включение освещения или телевизора, настроенного на информационный канал, при входе в номер;
    • автоматическое обесточивание номера, при выходе всех постояльцев из номера (с задержкой для комфортного выхода).

    Желательно:

    • возможность централизованной постановки гостиничного номера под охрану по команде службы безопасности;
    • контроль использования мини-бара гостиничного номера обслуживающим персоналом гостиницы во время отсутствия гостей.

Требования к считывателям

  1. Считыватели могут быть как отдельным устройством, так и составной частью специализированного гостиничного замка.
  2. Контроллеры СКУД могут быть как отдельным устройством, так и составной частью специализированного гостиничного замка.
  3. Замки должны иметь функцию отпирания ключом.

Требования к коммуникациям

1. Для подключения считывателей к контроллерам СКУД могут использоваться любые общепринятые интерфейсы СКУД (если считыватели не встроенные).

2. Для подключения "универсальных (сетевых)" контроллеров и/или специализированных гостиничных замков (включающих считыватель и контролер СКУД) к компьютерам могут применяться интерфейсы RS-485, Ethernet, беспроводные каналы связи.

Требования к функционалу программного обеспечения

Выполнение базовых функций: добавление и удаление идентификаторов; блокирование входа клиентов, просрочивших платеж; установка уровней доступа и временных зон; получение отчетов о доступе; учет рабочего времени; контроль повторного входа (на служебных дверях); блокирование служебных проходов командой с компьютера.

Решение от компании "Мегабит"

"РЕВЕРС С16WEB"
для сетей бюджетных мини-отелей без персонала,
или Чувствуйте себя как дома

В последнее время все большее количество туристов предпочитают большим гостиницам уютные мини-отели или апартаменты. Такое размещение более экономично и позволяет проживать в центре города, в непосредственной близости от исторических памятников.

Однако для владельцев сетей мини-отелей становится проблемой необходимость содержания большого штата консьержей для встречи и размещения гостей. Если в больших гостиницах наличие круглосуточного ресепшена экономически оправдано, то для бюджетных мини-отелей самостоятельные заселение и выезд гостей позволяют существенно минимизировать затраты на обслуживающий персонал и успешно конкурировать в ценообразовании.

Основой для организации системы контроля доступа гостей и обслуживающего персонала в помещения и номера мини-отеля служит контроллер "РЕВЕРС С16WEB" со встроенным ПО "WEB-офис". Контроллер "РЕВЕРС С16WEB" подключается через имеющуюся в мини-отеле точку доступа в сеть Internet.

Управление электромагнитными замками на дверях номеров и на входе в мини-отель осуществляется через контроллеры доступа "РЕВЕРС К2Р". Один контроллер "РЕВЕРС К2P" осуществляет управление доступом одновременно в 2 номера. Считыватели идентификаторов представляют собой считыватели бесконтактных карт доступа со встроенной панелью набора PIN-кода и подключаются к контроллеру "РЕВЕРС К2Р" (два считывателя к одному контроллеру). Гости проходят в отель и предназначенный им номер, набирая присвоенный им PIN-код, а обслуживающий персонал – по предъявлении своей бесконтактной карты.

ПО "WEB-офис"

Вход в ПО "WEB-офис" осуществляется через окно любого стандартного Web-браузера (может использоваться ноутбук, планшет, смартфон). После поступления сведений об оплате за проживание, управляющий сети мини-отелей присваивает гостю уникальный PIN-код с правами доступа в конкретный номер в течение оплаченного времени проживания. Можно задать не только даты действия PIN-кода, но и конкретное время – например, с 14.00 указанной даты начала бронирования до 12.00 даты окончания бронирования. Код для доступа в номер может высылаться гостю по e-mail после бронирования и по SMS в день поселения.

Для контроля ситуации на лестничной площадке или дистанционной разблокировки входных дверей мини-отеля можно использовать специальное окно ПО "WEB-офис", в которое транслируется видеопоток от IP-камеры D-Link, устанавливаемой перед входом в мини-отель. Активизация окна со звуковым оповещением может производиться при нажатии на кнопку вызова рядом с IP-камерой (кнопка подключается на вход контроллера "РЕВЕРС К2", который управляет замком на входных дверях).

На основании данных о регистрации доступа обслуживающего персонала в номера по своим картам доступа, ПО "WEB-офис" позволит составлять отчеты для контроля действий персонала, например, составить отчет о времени уборки номеров.

Решение от компании Smart Security

Компания Smart Security
представляет специализированную гостиничную
СКУД SALTO Hotel AElement Wireless

Поскольку задача обзора – не составление спецификации для закупки, а ознакомление читателей с представленными на рынке системами, мы решили включить в него наиболее эксклюзивное решение из имеющихся у нас вариантов.

В конце концов, обзор тем интереснее, чем более широкий спектр систем он представляет. Да и гостиничная сфера со своей спецификой очень часто ломает стереотипы – так, представленное решение при всей его "небюджетности" не является виртуальным. Подобные системы уже стоят на нескольких объектах в России.

SALTO Hotel AЕlement Wireless с фурнитурой OLIVARI – комбинированная беспроводная СКУД реального времени, специализированная для применения в отеле. Основная особенность системы – применение для гостевых номеров электронных замков SALTO AEle-ment с дизайнерскими ручками OLIVARI.

Замки AElement имеют раздельную конструкцию и оборудованы радиомодулем для связи замка с БД СКУД в режиме реального времени. Замок отвечает всем гостиничным стандартам безопасности.

Гостевые номера, помимо замков, оборудуются активным энергосберегающим контроллером (АЭСК) SALTO с функцией определения присутствия. Они управляют двумя силовыми реле и в режиме реального времени отображают статус номера и данные владельца карты. Используются также для передачи статусных сообщений. Вся история использования АЭСК записывается в БД.

Служебные помещения оснащаются оборудованием трех типов:

  1. Офисные и складские двери: электронный замок SALTO XS4 с радиомодулем.
  2. Служебная входная дверь: онлайн-контроллер (IP) со считывателями карт, с возможностью чтения/записи (обновление, блокировка, передача аудита с карты в БД СКУД при проходе).
  3. Двери выхода на эвакуационную лестницу: электронный замок SALTO XS4 с радиомодулем и устройством "Антипаника".

Беспроводная инфраструктура построена на шлюзах (IP, питание по PoE) и узлах (подключение к шлюзу по RS-485).

В системе используются бесконтактные перезаписываемые RFID-карты:

Комплекс управления включает ПО SALTO HAMS (Hotel Access Management Software), энкодер RFID-карт и программатор.

ПО SALTO HAMS включает несколько версий для отелей разного размера.

Возможности:


По материалам: http://www.secuteck.ru/

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот