mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

Рынок видеонаблюдения в 2016 г. Прогнозы развития

13.04.2016

Производители будут продолжать стремиться выделиться на фоне конкурентов – или благодаря инновационным возможностям своего оборудования и сопутствующих сервисов, или с помощью партнеров по решению.

Видеонаблюдение стало массовым, без видеокамер не обходится ни один, даже самый маленький магазин, ни одно кафе и ни одно почтовое отделение. Еще 10– 15 лет назад видеокамеры устанавливались только в общественных местах крупных городов. Сегодня они являются главным элементом всех систем безопасности. Первые места в списках продаж займут производители, предлагающие не только лучшее соотношение цена/качество, но и лучший сервис.

Тренд 2. Рост спроса в конкретных сегментах

Новая экономическая ситуация серьезно скорректирует рынок видеонаблюдения в разрезе торговых марок. Стоимость оборудования для видеонаблюдения (в долларовом выражении) будет постепенно снижаться. Вместе с тем, ввиду увеличивающейся сложности задач, стоящих перед видеонаблюдением, повысится спрос на ПО для видеонаблюдения и видеоаналитики (мировой рынок услуг видеонаблюдения и видеоаналитики – один из самых быстрорастущих). Отрадно видеть, что, несмотря на кризис, тендеры на поставку и установку видеосистем объявляются как в Москве, так и во многих других регионах России. Востребованность оборудования видеонаблюдения в наши дни остается высокой в таких секторах, как транспорт (как в сегменте товарных перевозок, так и в сегменте пассажирских), образование и здравоохранение. Можно отметить, что негативные тенденции в социально-экономической ситуации приведут к росту спроса на системы, предназначенные для защиты частной собственности граждан.

Тренд 3. Сокращение цепочки "производитель – дистрибьютор – конечный пользователь"

В стремлении не потерять обороты производители перейдут к стратегии снижения количества посредников (дистрибьюторов, дилеров), работая напрямую с конечным потребителем и сокращая таким образом издержки.

С точки зрения потребителя, этот переход выгоден. Такие продажи будут способствовать росту объема розничного товарооборота и в конечном итоге позволят потребителям получать более качественные товары, отвечающие запросам рынка, поскольку ценовая и продуктовая линейки будут более активно меняться вслед за запросами конечных потребителей.

Тренд 4. Кодек H.265

Главным техническим трендом станет кодек H.265. Революционная технология Н.265 позволяет формировать изображение с новым, гораздо более высоким уровнем качества и более высокой точностью передачи цветов, если сравнивать с камерами, в которых реализованы традиционные кодеки. При сопоставимом качестве изображения формат Н.265 выгодно отличается от обычных методов кодирования размером видеопотока, который вдвое ниже. Все это повышает степень информированности о фиксируемых системой событиях, делает видеонаблюдение гораздо более эффективным и одновременно с этим дает возможность значительно сократить затраты в системы видеонаблюдения (так как меньшие размеры видеопотоков от IP-камер с кодеком Н.265 разгружают сети передачи данных и требуют меньших объемов для хранения данных). Нас ждет быстрая динамика развития IP-технологий, расширится сфера применения IP-камер: они все чаще будут использоваться не только для наблюдения, но и для предупреждения инцидентов и их расследования.

Тренд 5. AHD-оборудование

Экономическая ситуация и общее снижение покупательной способности клиентов заставит производителей задуматься об оптимизации затрат как в личном бюджете, так и в бюджете собственного бизнеса. Компании начнут активнее развивать доступные по цене линейки AHD-оборудования (аналог высокого разрешения). К их преимуществам следует отнести низкую цену (по сравнению с IP-наблюдением), высокое разрешение и простоту монтажа. AHD позволяет передавать видео высокой четкости до 2 Мпкс (1920х1080 пкс), увеличивать в 5 раз разрешение и детализацию по сравнению со стандартными камерами видеонаблюдения и видеорегистраторами, а также транслировать видеосигнал на 500 м по коаксиальному кабелю без потери качества видео (длина кабеля от видеокамеры до видеорегистратора до 500 м без необходимости усиления и ретрансляции). Передача видеосигнала также может осуществляться по витой паре с использованием специализированных приемопередатчиков на расстояние до 2 км. Стоимость AHD-оборудования для систем видеонаблюдения сопоставима со стоимостью устаревших аналоговых решений.

Тренд 6. Видеокамеры 4K

Появление на рынке телевизоров ультравысокого разрешения 4K UHD сформирует спрос на видеокамеры, способные отображать видео с разрешением выше, чем FullHD.

Тренд 7. Оптимизация продуктов

Основные изменения модельных рядов будут связаны с их оптимизацией. Например, видеокамеры без ИК-подсветки будут ей оснащаться, аналоговые видеокамеры – заменяться AHD-камерами, а устройства записи – унифицироваться, становясь мультигибридными. И это еще не все – на очереди формат 8К.

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот