mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

Рынок биометрических СКУД: больше возможностей за меньшие деньги

18.03.2016

Системы СКУД в образовательных учреждениях развивались поступательно – от доступных с минимальным функционалом к более совершенным, с развитыми дополнительными возможностями на основе биометрии. Еще несколько лет назад достаточным набором функций для СКУД была способность определения разрешения на проход и самого факта его свершения с указанием даты и времени. Повсеместно использовались карты для прохода через турникеты, а обработка данных заключалась лишь в том, чтобы определить количество присутствующих и отсутствующих, а также опоздавших с фильтрацией результатов по необходимости. Со временем опыт использования таких систем показал необходимость в их модерниз аци и. Одним из нововведений должна была стать технология биометрии, которая отличалась от привычной, карточной, тем, что не давала возможности передать свой идентификатор или, что еще хуже, его потерять. Другим важным фактором для распространения биометрии в образовательных учреждениях стала цена, которая быстро и неуклонно снижалась.


Сначала многие с опаской относились к таким системам и с неохотой предоставляли разрешение на использование подобных данных. Буквально каждому приходилось объяснять, что не сам отпечаток хранится в системе, а используется его цифровой код, и алгоритм вообще не позволяет произвести обратную конвертацию в отпечаток. Дополнительно накладывались требования к качеству сенсоров и быстродействию систем.

В этом вопросе на первый план выходил алгоритм обработки, так называемое ядро. Компании, использовавшие чужие алгоритмы, являются своего рода заложниками ситуации – на внедрение новых функций разного рода уходит много сил и затрат, а спрос расширение функционала неуклонно растет. Разработчики же, наоборот, более гибкие – всегда есть возможность учесть все пожелания заказчика, подстроившись под уникальные требования.


На данный момент системы СКУД позволяют интегрировать множество сервисов для образовательных учреждений в одно целое:

Именно в создании и совершенствовании дополнительных возможностей по информированию в реальном времени или по запросу и заключается вектор развития систем СКУД в образовательных учреждениях.

Коммерческие здания и офисы

В отличие от образовательных учреждений системы СКУД для офисных и коммерческих зданий должны соответствовать множеству нюансов, а именно таким, как:

СКУД повышенного уровня безопасности могут нести в себе и способность взаимодействия с офисной техникой – на основе биометрии заложена возможность блокировки АРМ. Также может возникнуть необходимость использования многофакторной идентификации или идентификации на основе новых, уникальных параметров – по рисунку вен или кардиограммы сердца. Конечно, применение данных технологий необязательно, но они реально существуют и могут с успехом использоваться для биометрической идентификации.

Банки и банковская система

Для банков очень важны как многофакторная идентификация, так и интеграция контроля доступа с видеонаблюдением. Существуют СКУД, которые при взаимодействии с камерами видеонаблюдения позволяют не только идентифицировать человека по видеоизображению, но и "вести" его по коридорам и определять, в какой части здания, за какой дверью он может находиться.


Также биометрические технологии открывают для банков новые возможности для повышения безопасности, находя применение в таких зонах, как:

Пароли или небольшие системы хранения – здесь также можно использовать оборудование, управляемое с помощью биометрической идентификации. Примером являются новейшие ультразвуковые или емкостные сенсоры. Их отличительные особенности состоят в небольших размерах и возможности автономной работы, если это крайне необходимо. Нечто подобное мы уже встречаем в решениях, которые предлагаются производителями мобильной электроники. Кроме того, следует отметить решения для безналичной оплаты и программ лояльности, где вместо огромного количества карт используются только отпечатки пальцев, которые всегда с собой.

Медицинские учреждения

Биометрические решения можно в полной мере отнести и к сфере медицины. Электронная очередь, запись к врачу в "киоске самообслуживания", электронная карта пациента – множество удобных функций и возможностей доступны после внесения отпечатков в электронную систему учреждения.


Регистрация в специальных хранилищах и отпуск лекарственных препаратов ограниченного обращения по отпечатку также дают преимущества по учету использования и в целях отчетности.

"Безопасный город"

Технологии СКУД в рамках "Безопасного города" в большинстве случаев решают следующие задачи:

Также каждое решение СКУД дополняется возможностью фото- и видеофиксации как на постоянной основе, так и при возникновении инцидентов с возможностью идентификации.

Для контроля за внутренними помещениями может быть применена концепция умного дома, в основе которой тоже лежит биометрическая идентификация: выключить свет или электроэнергию, проконтролировать датчики залива или задымленности, включить отопление или охлаждение, проверить состояние помещения и открыть ворота гаража – все это можно автоматически активировать и контролировать, отметившись при выходе из помещения.

Новое понимание биометрии

Благодаря массовому применению, где локомотивом выступают производители мобильной техники, биометрия получает все большее развитие. Помимо снижения стоимости, совершенствуются и сами технологии. Начинают рушиться стереотипы о том, что "нас всех построили, сосчитали и занесли в базу". Приходит понимание, что при использовании биометрических данных для идентификации хранятся только цифровые коды – результат обработки специальным алгоритмом.

Таким образом, биометрия, которая совсем недавно ассоциировалась исключительно с безопасностью и пропускным режимом, сегодня уже находит широкое применение в повседневной жизни.

По материалам: http://www.secuteck.ru/

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот