mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

Развитие и применение IP-технологий в оповещении

20.02.2016

Если несколько лет назад применение аналоговых систем оповещения ввиду их дешевизны было повсеместным, то сегодня это уже единичные случаи. Даже традиционные лидеры бюджетного сектора – корейские марки Inter-M, Itc и Jedia – уже практически исключили из своих линеек такой род систем, отдавая предпочтение гибридным. Поэтому больше на этом оборудовании останавливаться не стоит, поскольку это уже атавизм и история.


Прародителем гибридных систем оповещения является японская корпорация ТОА. Еще в начале 1990-х гг. она представила линейку оборудования серии VE-NAS, которая с некоторыми изменениями выпускается и в наши дни, при этом считается одной из самых надежных и функциональных. Достоинство этих систем в компактности, расширенном функционале управления, гибкости построения систем оповещения любой сложности и категории норм пожарной безопасности, а также в высокой надежности и расширенном сроке службы. Отметим также, что на сегодняшний день большинство устанавливаемых систем оповещения – это уже гибридные системы, но и их повсеместно начинают теснить цифровые или IP-системы оповещения.

Внедрение цифровых технологий: проблемы и решения

Главная проблема, с которой столкнулись разработчики систем оповещения при внедрении цифровых технологий, – это выбор канала передачи или связи. Самым удобным решением было привлечь для этих целей сети Ethernet, однако в начале XXI века бюджетное сетевое оборудование не отличалось высокой надежностью и стабильностью работы, а то, что позволяло работать стабильно, стоило очень дорого. К тому же государственные органы, отвечающие за сертификацию систем безопасности, не торопились выдавать соответствующие бумаги на возможность использования IP-оборудования в качестве канала передачи, хотя их можно было понять, ведь надежность работы – это фундамент для систем, отвечающих за безопасность людей.


Первыми выход нашли инженеры Philips/Bosch, которые просто объединили свое оборудование и IP-сети, то есть все блоки системы соединили между собой напрямую фирменным оптоволоконным кабелем. Конечно, это трудно назвать IP-технологией в прямом понимании, но они были первые и имели пару лет форы, чтобы отработать цифровые технологии, а именно передачу звукового сигнала и сигнала управления в общем протоколе и под единым программным управлением, тем самым став для остальных производителей объектом подражания. Конечно, современный Bosch – это уже мощная и многофункциональная система с полным набором IP-оборудования с собственными сетевыми коммутаторами и возможностью комплексной работы с другими системами безопасности здания.

Первые стабильные IP-продукты

Что же конкуренты? Конкурентам, как говорилось выше, пришлось ждать, когда производители сетевого оборудования научатся делать стабильный продукт. Первыми оказались японцы из корпорации ТОА, которые выпустили не только полноценную IP-систему оповещения, но сразу сертифицировали ее по европейским нормам EN 54. Чтобы избежать проблем с нестабильностью передачи информации по сети Ethernet, предложили делать сразу две параллельные Ethernet-сети с автоматическим бесшовным переходом между ними в случае аварии. Сегодня ТОА предлагает комплексные системы оповещения, объединенные с системой обратной связи с зонами.

По всей вероятности, при сохранении нынешних темпов развития уже очень скоро мы не будем говорить отдельно об IP-системах оповещения или IP-системах видеонаблюдения, будет какая-то единая система безопасности с общим центром управления, которому по мере наращивания будут делегироваться те или иные функции в любой последовательности

Практически одновременно с ТОА на международном рынке появилось оборудование австрийской фирмы ESSER by Honeywell. Инженеры этой компании, чтобы избежать ошибок при передаче сигнала по Ethernet, предложили делать независимые автономные блоки. В случае ошибки канала передачи каждый автономный блок работает независимо от центрального оборудования в автоматическом режиме, а после устранения ошибки мы опять получаем возможность централизованного управления. Сегодня эта система оповещения интегрируется с фирменной ОПС.


С каждым годом на рынке систем безопасности появляется все больше игроков, представляющих IP-системы пожарного оповещения, например недавно в этом секторе появилось оборудование известной американской фирмы Bi-amp. Однако, несмотря на огромные выгоды применения цифровых систем, первый опыт обнажил и их основной недостаток – высокую стоимость оборудования, которая значительно ограничивает область применения. Рентабельность таких систем начинается с объектов, способных вместить от 50 зон оповещения, или необходимости объединить под централизованным управлением несколько объектов, находящихся на значительном удалении друг от друга.

Развитие рынка IP-систем оповещения

Так что же изменилось на рынке IP-систем оповещения за последние несколько лет? Сегодня можно сделать следующие выводы:

1. Каналы передачи или сети Ethernet стали стабильны и максимально надежны. Уже все производители сетевого оборудования, да и сами разработчики IP-систем оповещения производят промышленную серию маршрутизаторов, которые удовлетворяют всем требованиям пожарной безопасности и имеют твердые государственные сертификаты соответствия. Кабельная промышленность наладила выпуск сетевого кабеля в негорючем исполнении, а следовательно, никаких препятствий для повсеместного внедрения IP-систем оповещения сегодня нет.

2. Производители с каждым годом наращивают функционал своих систем, улучшают программное обеспечение, делая их максимально надежными в работе и удобными в эксплуатации.

3. Этот вывод вытекает из второго. Надо заметить, что единственным препятствием для наращивания функционала системы остается морально устаревшая, но все еще поддерживаемая производителями Ethernet-сеть передачи цифрового аудиосигнала Cobra-Net, поэтому в ближайшем будущем произойдет ее замена на более совершенную современную сеть. Предложений на рынке очень много, и скорее всего такого единства, как с Cobra-net, среди производителей уже не будет. Но в любом случае это будет сеть, которая позволяет работать одновременно с аудио- и видеосигналами и сможет с минимальными задержками переносить большие объемы данных.

Если несколько лет назад применение аналоговых систем оповещения ввиду их дешевизны было повсеместным, то сегодня это уже единичные случаи. Даже традиционные лидеры бюджетного сектора – корейские марки Inter-M, Itc и Jedia – уже практически исключили из своих линеек такой род систем, отдавая предпочтение гибридным. Поэтому больше на этом оборудовании останавливаться не стоит, поскольку это уже атавизм и история

Подведя итог всего вышесказанного, можно сделать последний вывод.

По всей вероятности, при сохранении нынешних темпов развития уже очень скоро мы не будем говорить отдельно об IP-системах оповещения или IP-системах видеонаблюдения, будет какая-то единая система безопасности с общим центром управления, которому по мере наращивания будут делегироваться те или иные функции в любой последовательности. Например, подключили СКУД – прописали ее функционал, подключили систему оповещения – прописали зоны, приоритеты источников звука и маршруты трансляции и так далее: видеонаблюдение, пожарная сигнализация и др. Сегодня уже есть такие программные продукты с внешними устройствами, которые могут объединять эти системы, только стоят они пока еще очень дорого. То ли еще будет, но мы стоим на пороге глобальных изменений в сфере систем безопасности. Поживем – увидим!

По материалам: http://www.secuteck.ru/

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот