mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

PTZ против фиксированных камер: критерии выбора

18.02.2016

Панорамные IP-камеры с программной функцией PTZ и PTZ-камеры видеонаблюдения с механическим приводом имеют следующие преимущества по сравнению с фиксированными камерами со стандартными углами обзора.

Для эффективного решения ряда задач необходимо совместное использование фиксированных и PTZ-камер видеонаблюдения. При этом для обзора и оценки ситуации в целом (например, наблюдение за территорией, прилегающей к входу в здание) используется стационарная камера, а для распознавания и идентификации – стандартная PTZ


Технические особенности Как известно, достоинства и недостатки любой технологии зачастую относительны. Поэтому при наличии новых возможностей у панорамных и PTZ-камер появляются и дополнительные особенности.

Фиксированные панорамные мегапиксельные IP-камеры, позволяющие формировать круговую зону наблюдения, реализуют программный режим эмуляции PTZ-камеры, включая обзор 180 град. или 360 град. по азимуту и 180 град. по углу места, управление трансфокатором объектива за счет цифрового увеличения, а также не содержат поворотного механизма, присутствующего в стандартных PTZ-камерах с механическим приводом

Специфика эксплуатации

Фиксированные панорамные IP-камеры с программной эмуляцией PTZ имеют ограниченные возможности по применению вне помещений по сравнению с PTZ-камерами с механическим приводом. Это связано с несколькими причинами.

1. Панорамные камеры имеют меньшую чувствительность. Увеличение разрешающей способности чувствительного элемента IP-камеры приводит к тому, что на каждый из элементов матрицы попадает меньшее количество фотонов. Поэтому чувствительность IP-камеры, физический размер пикселя и отношение сигнал/шум всегда имеют строгую взаимосвязь (это правило справедливо для матриц, созданных по одной и той же технологии). Физический размер матрицы и ее разрешение однозначно определяют размер пикселя: чем больше физический размер пикселя, тем выше чувствительность камеры при заданном соотношении сигнал/шум.

2. На работу панорамной камеры оказывает сильное влияние неравномерная освещенность объектов в контролируемой зоне. Отчасти эта неравномерность может быть компенсирована с помощью функции расширенного динамического диапазона (WDR).

3. При установке камеры на улице зачастую требуется обеспечить ИК-подсветку и автоматическую очистку стекла, защищающего объектив, что не всегда возможно для панорамной камеры в связи с ее форм-фактором. В связи с этим для уличной установки чаще применяются стандартные PTZ-камеры. Например, модель, показанная на рисунке, обеспечивает разрешение 1080p, оптический трансфокатор х20, дальность ИК-подсветки 200 м и имеет встроенный стеклоочиститель.

Эффективный подход к безопасности

С появлением мегапиксельных IP-камер многие проектировщики пытаются наравне с задачей минимизации количества камер применять стационарные камеры с максимально возможным разрешением, в том числе фиксированные панорамные модели с программной функцией PTZ. Тем не менее, для эффективного решения ряда задач необходимо совместное использование фиксированных и PTZ-камер видеонаблюдения. При этом для обзора и оценки ситуации в целом (например, наблюдение за территорией, прилегающей к входу в здание) используется стационарная камера, а для распознавания и идентификации – стандартная PTZ.

По материалам: http://www.secuteck.ru/

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот