mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

Обзор видеорегистратора VidStar VSR-1611

30.01.2012

VSR-1611 в линейке видеорегистраторовVidStar занимает золотую середину среди цифровых устройств. VidStar VSR-1611 это 16-ти канальный гексаплексный DVR. Максимальная скорость записи 400 к/с при разрешении CIF, 200 к/с при 2CIF и 100 к/с при минимальном 4CIF.


 

Внешний вид и комплектация VidStar VSR-1611

В комплект DVR VidStar VSR-1611 входит адаптер питания DC 12В/ 5А, мышь и ИК пульт для управления. На корпусе видеорегистратора находится три USB порта, в один из которых подключается мышь. В корпус регистратора возможно установить до двух жестких дисков каждый не более 2-х терабайт. Внешне корпус VSR-1611 не чем не отличается от других моделей, лишь задняя панель с 16-ю BNC выходами дает нам понять, что это DVR VSR-1611. В устройстве используется новый формат сжатия H.264, благодаря этому записываемая информация занимает в три раза меньше места на жестком диске. Помимо этого, в VSR-1611 установлен WEB-сервер, с его помощью можно удаленно просматривать изображения с компьютера. WEB-приложение работает на компьютере с установленной системой Windows, включая XP, Vista и Windows 7.
В устройстве VSR-1611 используется операционная система Linux – решение популярное на рынке DVR. Остается только разобраться, насколько хорошо ОС реализована в устройстве.


 

Меню видеорегистратора и настройки

Стоит сразу отметить интерфейс: меню VSR-1611 а позволяет без труда быстро получить доступ ко всем необходимым настройкам видеорегистратора и провести срочные изменения в режимах записи. Например, есть возможность в видеоргистраторе VSR-1611 переключаться между записью по расписанию, ручной записью или вообще выключить канал. Этой функции не стоит бояться, во-первых, для таких манипуляций необходимо иметь разрешение, которое дается в настройках учетных записей цифрового устройства, во-вторых, все действия с регистратором VSR-1611 записываются в журнале событий и потом можно посмотреть, кто переключал режимы записи. Такая двойная защита позволяет гарантировать, что не произойдет несанкционированных изменений.
Также можно получить доступ к управлению PTZ-устройствами или камерами, отрегулировать настройки монитора, переключиться между режимами экрана.

Основным рабочим инструментом, полагаем, будет быстрый доступ к сделанным видеозаписям. Можно воспроизвести как только что сделанную видеозапись — просмотреть внимательно, что же только что мелькнуло в окне камеры — или выбрать любой диапазон для просмотра. Прямо в меню воспроизведения можно тут же экспортировать видеозапись на внешний носитель, например USB-флешку.

Ранее мы упомянули журнал событий, он также доступен из главного меню и находится в разделе «Сведения». Там же можно получить информацию о трафике по каждой из камер, о подключенных пользователях с возможностью их отключения, о жестких дисках.

Перейдем в меню настроек:
В настройках записи для каждого канала можно выбрать три основных режима:
Запись по расписанию
Запись вручную
Нет записи

В свою очередь, при записи по расписанию можно каждый день индивидуально разбить на 4 части со своим режимом записи:
А) Постоянно (метка ”R”)
Б) Обнаружение (запись по встроенным в регистратор программным детекторам, метка ”M”)
В) Тревога (запись по сигналу от внешних датчиков, подключенных ко входам ”Alarm”, метка ”A”)

Для каждого канала можно указать возможность дублирующей записи на дополнительный диск, помеченный в настройках регистратора, как резервный. Это позволит сохранить запись наиболее важных каналов в случае сбоя основных дисков. Функция полезная и востребованная.

Также важной функцией является возможность установить для каждого канала время т. н. «предзаписи» — ведь датчики имеют погрешности и могут отреагировать на событие с опозданием. На этот случай можно установить «предзапись» до 30 секунд и этого хватит на абсолютное большинство таких случаев.

На этом настройки расписания не заканчиваются. В настройках детекторов есть свое расписание активности этих детекторов, по которому они будут включать запись. Кончено, если детектор дал команду на запись и в настройках детектора стоит, что в этом периоде он должен включить запись, а в общих настройках записи стоит, что в сейчас режим записи выключен, то регистратор ничего не запишет при срабатывании вышеуказанного детектора. Общие настройки приоритетны, это следует учитывать.

В настройках кодирования можно установить необходимое качество и скорость записи, а также качество и скорость трансляции по сети. Для записи на диск максимальное разрешение D1(704х576), а для трансляции в сеть — CIF(302x288), что является стандартом для бюджетных моделей на рынке. Кстати, настройка качества передаваемых кадров по сети дополнительно регулируется еще в другом разделе, под названием «Сеть», где устанавливаются параметры сетевых интерфейсов. Там можно выбрать 3 режима качества:
1. Адаптивно, когда качество регулируется в зависимости от загрузки сети.
2. Приоритет качества, когда в сеть передаются всегда качественные кадры, независимости от загрузки сети. Этот режим позволяет получить лучшее изображение, но необходимо в настройках кодировки сетевого потока настроить параметры так, чтобы гарантированно проходили все кадры, иначе возможны «подвисания» клиента. Например, опытным путем было установлено, что для 1Мбит/сек скорость кадров лучше установить не больше 5, CIF, VBR, период I-кадров 4 сек, приоритет по качеству.
3. Приоритет скорости. Специально подстраивает качество кадров так, чтобы изображение на экране сменялось планов.

Фактически, между первым и третьим режимами разницы визуально не заметно, но их следует выбирать при значительном колебании пропускной способности интернета между клиентом и регистратором. И смириться с падением качества изображения. Второй режим, наоборот, следует выбирать, если есть гарантированная пропускная способность или регистратор и клиент находятся в одной(локальной) сети и вручную подобрать скорость и качество, добиваясь приемлемого качества изображения и скорости кадров.
Еще одна интересная настройка — это переключение между одноканальной передачей и многоканальной. При многоканальной кроме прямых соединений с камерами появляются дополнительные каналы, по которым передаются совмещенные камеры, по 4 и по 9 камер в канале.


Сетевые возможности VSR-1611

В настройках сети, кроме стандартных настроек IP-адреса, есть возможность использовать следующие службы:
-DDNS, Использования динамического адреса(если провайдер не может предоставить фиксированного)
- PPPoE, если требуется такой вид подключения к провайдеру
-NTP, для синхронизации с сервером точного времени
-E-mail, для отправки сообщений на указанный адрес.
-FTP, для складывания видеозаписей по тревоге от детекторов, с указанием максимального размера файла.
-UPNP, для мгновенной настройки сетевого интерфейса, чтобы иметь возможность подключаться к любым другим устройствам в сети. Можно даже не указывать ни фиксированный адрес, не использовать в сети DCHP сервер, регистратору это будет не нужно при активировании этой службы.
-Mobile port, для получения доступа к регистратору с различных мобильных устройств, такие как сотовые телефоны, iPad. Регистратор совместим с Android, Symbian, Windows Mobile CE, Blackberry, iPhone,iPad
-IP-фильтр, для дополнительной защиты от несанкционированного доступа. Можно указать список адресов, с которых разрешено подключаться к регистратору, остальные подключения регистратор будет игнорировать или, наоборот, указать список нежелательных адресов.

Как мы ранее отметили, интересной особенностью регистратора является возможность передачи «мультикартинок» одним каналом, значительно экономя при этом на трафике и ресурсах клиентского компьютера. CMS, входящая в состав в систему позволяет не только удаленно наблюдать видеокамеры в реальном времени и просматривать сделанные на цифровом регистраторе VSR-1611 записи, но также дает возможность получить доступ ко всем настройкам регистратора. По сути VSR-1611 можно убрать в недоступное место и использовать его только удаленно. Другим важным свойством CMS-системы является возможность подключить к себе десятки регистраторов. При этом можно в одно окно вывести камеры с нескольких регистраторов.

Кроме того, CMS функционально дублирует почти все возможности регистратора, только с некоторыми ограничениями. Все настройки детектора движения делаются на регистраторе, в CMS настраивается только реакция на него. И качество записи не выше той, которая указана в регистраторе для сетевого потока. Также, сама CMS не является сервером и к ней нельзя подключиться с другого компьютера. Все остальные возможности самостоятельные, даже расширенные. Например, в качестве диска для записи можно выбрать сетевой диск и не иметь ограничения по емкости дисковой системы.

В отличие от CMS, WEB-сервер может использоваться в основном только для мониторинга. Локальная запись там есть, но только вручную. Можно щелкнуть по окошку любой камеры правой клавишей мышки и выбрать сохранение одиночного кадра или сохранение видеозаписи. Что же касается удаленного доступа к настройкам регистратора, то к ним есть полный доступ.
Как видите, сетевые возможности VSR-1611 соответствуют всем современным требованиям, предоставляя отличные опции для удаленного управления устройством.
 

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот