mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

О правомерности установок турникетов в учебных заведениях

17.12.2012

Уважаемые коллеги!

    В последнее время к нам, как к производителю, стали все чаще поступать запросы от организаций, устанавливающих системы и турникеты в учебных заведениях, о правомерности запрета установки турникетов в учебных заведениях со стороны сотрудников государственного пожарного надзора (ГПН), которые ссылаются на статью 36 Постановления правительства № 390 от 25 апреля 2012г.
    Как социально ответственный производитель, мы в свое время обратились в компетентный орган, Санкт-Петербургский Университет Государственной Противопожарной Службы МЧС России, и получили заключение о возможности применения наших турникетов и электронных проходных на объектах категорий Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5. Это заключение можно посмотреть здесь...
    Насколько нам известно, местные контролирующие органы ГПН во многих случаях удовлетворяются этим заключением. Однако иногда они не рассматривают его как разрешающий документ.
    В таких случаях, если речь идет о запрете установки турникетов в центральном вестибюле здания школы, института и т.д., перед дверями центрального входа, предлагаем два варианта решения вопроса.

    1. Определить, в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности №123-ФЗ от 22.07.08г. и нормативных документов по пожарной безопасности, необходим ли выход в качестве эвакуационного, перед которым планируется установка турникетов. При этом надо учесть количество выходов из здания, ширину этих выходов и расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей до ближайшего эвакуационного выхода. Если в соответствии с Техническим регламентом выход можно не рассматривать как эвакуационный или рассматривать его только в качестве аварийного и использовать для повышения безопасности людей при пожаре, то тогда можно скорректировать план эвакуации, убрать световые указатели «Выход» или поменять их на «Аварийный выход» и поставить турникеты.

    2. Планировать:
- установку турникетов вблизи эвакуационного выхода таким образом, чтобы они не оказались на пути эвакуации;
- применение в турникетах быстрооткрываемых преграждающих элементов (планки Антипаника);
- установку рядом с турникетами быстрооткрываемых ограждений «антипаника» и/или установку нормально открытых калиток, которые перестают блокировать проход при исчезновении питания.

    Лучше оба варианта реализовывать одновременно.

    Решения сотрудников ГПН не всегда адекватны величине пожарного риска, при этом они существенно снижают безопасность объекта с другой точки зрения (проникновение нежелательных и опасных лиц на территорию школы). Эти решения можно опротестовать. Например, с результатом судебного спора между одним из образовательных учреждений и органом ГПН по вопросу установки турникетов на путях эвакуации можно ознакомиться на сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие».

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот