mail zakaz@sec-group.ru

заказать обратный звонок

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

офис г. Москва: +7(495)229-39-24

филиал г. Уфа: +7(347)246-65-94

mail zakaz@sec-group.ru

Промышленные камеры видеонаблюдения для магазинов

16.02.2016

Автоматизированные розничные системы упрощают покупателям процесс приобретения товаров, повышая удобство оплаты или обеспечивая безопасность в случае критических ситуаций. Рассмотрим несколько типичных примеров.

Решения для оформления покупок в супермаркетах представляют собой системы на базе камер для сканирования товаров кассиром, которые используются для идентификации товаров или считывания данных с этикеток и наклеек. Если супермаркет оборудован полностью автоматизированными кассами самообслуживания, то покупатель самостоятельно помещает товар на ленту, где осуществляется его автоматическая идентификация и рассчитывается стоимость.

В автоматах по приему тары с помощью камеры сканируются отдельные возвратные бутылки или ящики пустых бутылок, и полученное изображение сравнивается с заданными формами тары. Системой распознаются возвратные этикетки, чтобы потребитель получил за возвращенную тару соответствующую сумму. Для точной идентификации предметов промышленная цифровая камера, которая является незаменимым компонентом этих автоматов, должна обеспечивать отличное качество изображения и высокое разрешение.

В целях предотвращения мошенничества в банкоматы устанавливаются камеры, которые осуществляют запись всех операций. В некоторых случаях ведется фотосъемка всех клиентов, в других выполняется распознавание лиц – тогда банкомат выдает средства только при успешном распознавании лица. Камеры используют для проверки выдачи денежных средств или наблюдения за цифровой клавиатурой для предотвращения ее модификации и скимминга.


В торговом автомате покупатель самостоятельно приобретает товары. В случае дорогостоящих товаров с помощью камеры осуществляется контроль внесения оплаты или предоставление рекомендаций по видеосвязи после идентификации покупателя. Через такие автоматы также продаются билеты на общественный транспорт и талоны на парковку.

Некоторые интерактивные терминалы самообслуживания предоставляют клиентам возможность непосредственного общения с консультантом по продажам посредством видеозвонка. В цифровые рекламные панели встраивают камеры для размещения информации, которая может заинтересовать определенные группы людей.

Преимущества установки промышленных телекамер
Цифровые телекамеры играют важную роль во всех описанных выше решениях. Полученные сведения являются основой сложных и в некоторых случаях важных для безопасности процессов принятия решений и операций, которые выполняются или поддерживаются автоматизированной розничной системой. Решающими факторами при выборе камеры выступают качество и точность воспроизведения изображения, а также возможность настройки камеры в соответствии с условиями съемки. Поэтому поставщики решений для ритейла отдают предпочтение промышленным телекамерам. Промышленные камеры, как правило, соответствуют стандартам машинного зрения, например оснащаются интерфейсами GigE и USB 3.0, что обеспечивает максимально стабильную передачу несжатых изображений и высокую скорость съемки.

Подобное оборудование характеризуется долговременной доступностью для приобретения, длительным сроком службы и, кроме того, предлагает отличное соотношение цены и качества. Благодаря простоте и надежности конструкции промышленные камеры без труда интегрируются в любую систему. Устройства отвечают высоким требованиям к качеству, поскольку должны обеспечивать стабильную работу в непростых промышленных условиях.

Промышленные телекамеры предлагаются с фиксированным или настраиваемым рабочим расстоянием и заданной или произвольно устанавливаемой скоростью съемки. В случае решений для оформления покупок в супермаркетах выбор рабочего расстояния является ключевым фактором. Например, установлено, что расстояние между сканируемым товаром и камерой составляет ровно 20 см. При использовании обычной Web-камеры для фокусировки на товаре задействуется автофокус. На это требуется дополнительное время. С помощью промышленной камеры товар идентифицируется быстрее и эффективнее. Телекамеры такого типа оснащаются объективом с фиксированным фокусным расстоянием и предлагают дополнительные возможности для точной настройки. В случае решений для оформления покупок кассиры смогут задать более высокую скорость съемки, что позволит сканировать товары быстрее. Для этих целей промышленные камеры оснащаются сенсорами с глобальным затвором, чтобы предотвратить искажение изображений даже при движении товаров перед сканером с высокой скоростью. Web-камеры, как правило, используют технологию скользящего затвора, которая может привести к искажению картинки.

В случае автоматов по приему тары важно иметь возможность изменять параметры, которые тесно связаны с аппаратной частью сенсора – так называемыми регистрами. Это не проблема для промышленных камер. К примеру, GenICam (Generic Interface for Cameras – универсальный интерфейс для камер) позволяет изменять определенные параметры сенсора. Скажем, при хорошем освещении можно скорректировать стандартный уровень черного, чтобы повысить эффективность идентификации. Кроме того, с промышленными камерами поставляются комплекты программ для разработчика (Software Development Kit, SDK), которые упрощают процедуру настройки таких специальных параметров.

Потребительские Web-камеры проще в управлении, однако предлагают ограниченные возможности настройки. В них обычно невозможно отключить или настроить многие автоматизированные функции (продолжительность экспозиции, коэффициент усиления, баланс белого). Пользователь промышленных телекамер изменяет любые параметры устройств.

Идентификация и подсчет посетителей

При задаче идентификации и подсчета посетителей промышленные камеры используются для распознавания лиц и сравнения с имеющимися изображениями. Распознавание лиц по биометрическим идентификаторам часто применяется в пограничных зонах и проходных зданий. Эта технология особенно эффективна, если доступ в здание или на определенную территорию необходимо предоставить только ограниченной группе людей.

Распознавание лиц либо пола и возраста позволяет обеспечивать более высокий уровень безопасности при проведении платежных операций и предоставлять индивидуальную информацию и рекламу. В розничной торговле камеры отслеживают, где и какие посетители (мужчины или женщины) задерживаются дольше, какие вывески рассматривают, какие товары привлекают их внимание, а какие нет. Собранные данные о потребительском поведении используются для улучшения выкладки товаров в магазине и привлечения большего количества покупателей.


Данные и статистика, по которым отслеживается поведение людей, служат для создания так называемых профилей, на основе которых товары размещаются в торговом зале в соответствии с потребностями покупателей. Камеры помогают определять пол покупателя в магазине одежды, чтобы рекомендовать определенные товары на цифровой рекламной панели. Камеры позволяют определять и просматривать уровень наполненности полок товарами в супермаркетах, что дает возможность своевременно пополнять полки.

Преимущества установки промышленных телекамер
Промышленные телекамеры станут идеальными помощниками в областях, где требуются идентификация и подсчет.

Разумеется, для сбора маркетинговых сведений, в том числе для подсчета числа посетителей в магазине, можно использовать обычные Web-камеры. Однако промышленные телекамеры успешнее справляются с этими задачами и лучше приспособлены к эксплуатации вне помещений. Они обеспечивают отличное качество изображения, что означает более высокую эффективность системы в целом (то есть "коэффициент успешности" идентификации).

Промышленные камеры, имеющие сенсоры с разрешением более 10 Мпкс, отличаются высокой светочувствительностью. Благодаря интерфейсу GigE данные можно передавать на большие расстояния (до 100 м между камерой и компьютером). В практическом плане это означает, что расстояния в крупных магазинах не являются проблемой.

При использовании промышленной камеры с глобальным затвором данные передаются одновременно от всех пикселей светочувствительного сенсора. В отличие от обычных потребительских Web-камер промышленная телекамера, осуществляющая съемку со скоростью, например, 25 кадр/с, передает 25 отдельных несжатых изображений (необработанных данных) в секунду. Многие промышленные камеры оснащаются встроенными функциями оптимизации изображения. С их помощью можно добиться еще более высокого качества картинки. В сочетании с широкими возможностями настройки с помощью промышленной камеры можно получать безупречные изображения.

Как повысить эффективность

При работе с автоматизированными розничными системами важно иметь возможность настраивать камеру в соответствии с конкретными требованиями, чтобы повысить эффективность системы в целом. Камеры должны быть доступны для приобретения в течение длительного периода, а также гарантировать совместимость с системой как на механическом уровне, так и с точки зрения программного обеспечения.

Опубликовано: http://www.secuteck.ru/

Sec Group: Контроль доступа: шлагбаумы, турникеты, автоматика ворот